Разработка и изготовление СВЧ- установки

  В отличие от традиционных методов сушки и обеззараживания сырья растительного и животного происхождения, которые энергозатратны и не позволяют  получать конечную продукцию высокого качества, СВЧ-технологии обработки являются экономически эффективными и позволяющими получить конечный продукт с сохранением его полезных свойств и качества.

СВЧ-метод характеризуется объемностью нагрева материала целиком во всем объеме обрабатываемого продукта и отсутствием передачи тепла от источника к объекту обработки. Одновременно с обезвоживанием (сушкой) достигается обеззараживание (пастеризация, стерилизация). Более низкие температуры обработки позволяют сохранить термолабильные компоненты, такие как витамины, эфирные масла, пектины и другие биологически полезные компоненты в обработанных пищевых продуктах и получить конечный продукт высокого качества.

  ОЦНТ предлагает изготовление опытных установок, а также разработку технологических режимов и протоколов энерго- и ресурсо- сберегающей микроволновой (МВ или СВЧ) обработки пищевого сырья под цели и задачи заказчика. Автоматизация процесса сушки и обеззараживания сырья делает установки простыми, надежными и безопасными в эксплуатации. После изготовления и испытаний опытного образца установки   ОЦНТ выпускает конструкторскую документацию для производства промышленной установки.

Использование экономически эффективных МВ-технологий в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, в мусороперерабатывающей отрасли рассматривается в настоящее время как одно из наиболее перспективных направлений.

   На фото 1 показана одна из изготовленных ОЦНТ установок непрерывного действия с транспортером и ворошителем для СВЧ-сушки и обеззараживания пищевых продуктов и сырья растительного или животного происхождения. Установка снабжена автоматическим управлением технологического процесса.

Фото 1: Установка для микроволновой обработки растительного сырья.

Производительность по исходному сырью

(в зависимости от начальной                             до 100 кг/час
и конечной влажности)                                     

Температура сушки

40°С и выше

Потребляемая мощность, средняя

40 кВт

Размеры

7 х 1,3 х 2,3 м

3-х фазная сеть

50 Гц/380 В

Процент сушки, достигнутый при обработке отдельных продуктов:

Виноград  -  81%         Манго       -  73%

Яблоки     -   74%        Бананы    -   63%

Морковь   -  78%

Энергозатраты составили в среднем 0,75 кВт-час/кг облучаемого сырья.

Энергозатраты на удаление 1 кг жидкости составили  1 ± 0,1 кВт-ч/кг воды.

Кроме высушенного продукта в процессе СВЧ-обработки сырья до 50% от общей удаленной из исходного сырья влаги выделяется в виде жидкости – сока высушиваемого продукта, который сам по себе составляет несомненную пищевую ценность.

Высокое качество и низкая стоимость получаемого продукта, высокая производительность и экономичность установок, низкое удельное потребление энергии на 1 кг продукта, соответствие технологии и конечного продукта международным стандартам достигаются при использовании предлагаемой СВЧ-установки.

Фото 2: Модуль установки для микроволновой обработки материалов

Производительность по исходному сырью 1 модуля (в зависимости от начальной и конечной влажности)

до 60 кг/час

≤ 70°С

2,5 х 1,6 х 1,2 м

50 Гц/380 В

5 кВт

150 кг

Температура обработки

Потребляемая мощность

Размеры

Вес

3-х фазная сеть

СВЧ-модуль может использоваться для:

a) сушки порезанного картофеля при низкой температуре порядка 30 - 35°С. Производительность 1 модуля составляет 45 кг/час;

b) обеззараживания лекарственного сырья. Производительность установки составляет 40 кг/час при температуре 55±5°С;

c) сушки и обеззараживания растительного сырья пищевого назначения. Процесс производится при температуре 55±5°С в тонком (10-15 мм) и хорошо вентилируемом слое. Производительность установки по исходному сырью 50 кг/час. Удельный расход электроэнергии на 1 кг исходного продукта – 0,12 кВт-час. Удельный расход электроэнергии на 1 кг удаленной влаги 0,8 кВт-час;

d) обработки древесных опилок при низкой температуре (25–30°С), что позволяет сохранять в материале лигнин и другие термолабильные компоненты, обеспечивающие высокое качество гранул, получаемых из опилок. Влажность опилок снижается с 60 до 20 %. Производительность установки составляет 50 кг/час;

e) жарки семечек подсолнуха с получением продукта высокого качества. Производительность установки составляет 16 кг/час при температуре 100 ± 5°С.

Также установка может быть использована для выпечки хлеба, когда не требуется образование корочки, для обжаривания любых видов орехов (арахис, кедровые, фундук и т.п.), зерен кофе и т.п.

Фото3: Установка микроволновой сушки и термообработки  (УМСиТ )

Фото 4: Установка для микроволновой сушки различных материалов

Области применения СВЧ-установки:

  • Сушка панировочных сухарей

  • Сушка ячменя в производстве солода для пивной промышленности

  • Сублимационная сушка

  • Заключительный процесс сушки хрустящего картофеля

  • Быстрый роспуск закристаллизовавшегося меда (без потери качества)

  • Кондиционирование муки, круп и других сухих пищевых продуктов (воздействие на мучного жучка и других вредителей)

  • Консервирование пищевых продуктов

  • Сушка лекарственных растений

  • Размораживание любых замороженных продуктов

  • Вспучивание пенокерамических строительных материалов

  • Обработка специй

 

Рынок: рассматриваются и другие области  применения СВЧ-установок в пищевой, биохимической, фармацевтической и перерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве и ветеринарии. СВЧ-технологии применимы для сушки и обработки льняной нити, торфа, глины, шамота и т.п.

Установка в каждом случае изготавливается в соответствии с индивидуальными требованиями и задачами заказчика. Установка может быть выполнена как блок, встраиваемый в основную технологическую линию заказчика.